Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Полтавское пиво – пятерка лагерков для люда посполитого


После праздников порой хочется подауншифтить и написать за что-нибудь не слишком крафтовое, а за пиво для простого народа, украинского разлива, что еще и у нас продается:
Полтавпиво Rigas Alus или Ризьке, 12/4,6%, Полтава, Украина, светло-золотистое, пена белая, стойкость ну так себе. Пахнет это дело тоже не райскими кущами, а легким болотцем, чуть подопревшим солодом, немного каких-то фруктов, пряности и диметилсульфида, прости, Господи. На вкус оно ни разу не лучше: солод, чуть терпко, немного даже травянистого хмеля вяжет что-то в пасти, легкая сладость еще и яблочные семечки, в общем, смаковать это никак не получается у меня.
Полтавпиво Діжка Нефільтрованого, 12/4,6%, слыханное ли дело – пиво с экстрактом пшеничного солода, соломенно-желтое, чуть затуманенное, пена белоснежная и обильная, видимо, пшеничного экстракта в том вина. Пахнет же булкой, чуть даже цветочно-пряным хмелем по типу «жатеца», солод, несколько получше рижского как-то. Вкус с легкой сладостью, солод, булка, чуть сена и других оттенков, но в целом даже можно пить при полном отсутствии альтернативы.
Антон Грубі Бочкове, 12/4,6%, приятного золотистого цвета, чуть крупноватая белая пена. Аромат попроще будет: солод, вареная кукуруза, чуть пряности хмеля, немного травянисто. Вкус грязноватый, солодовый, чуть вяжет и болотцем отдает, кукурузные палочки и как-то сразу хочется чем-нибудь заесть.
Полтавпиво Ячмінний Колос, 11/4,4%, соломенно-золотистое, вроде непоганая белая пенная шапка, запах вот похуже будет: легкая кислинка, немного пряного хмеля, мыло и некоторая фруктовость.  Вкус светлого ячменного солода, легкая сладость и фруктовость, намек на хмель, чуть вяжет, пить лучше с едой.
Полтавпиво Діжка Свіжого, 11/4,4%, соломенно-золотистое, средняя белая пена, пахнет похоже на «ячменный колос»: солодом, зерном, легкая фруктовость, намек на пряность и мыло. Вкус относительно чист, зерновой, немного вяжет, солод, хмеля маловато.
Полтавпиво Бочкове, 12/4,6%, золотистое, пена белая, шумноватая, стойкость средняя. Пахнет солодом, травянисто-пряным хмелем, легкая фруктовость, немножко мыла. Вкус сладковато-солодовый, зерно, чуть пряно, относительно чисто, вяжет.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment