После теплого марта наступил прохладный апрель, вроде сегодня и солнце светит, но тепла как-то маловато, но в этом вопросе нам всегда может помочь имперский стаут, например, сегодняшний.
Символизмом пронизано это пиво, ибо сварено оно в коллаборации эстонской и российской пивоварни, с многочисленными историческими отсылками, ибо портеры (это потом уже они стали имперскими портерами и стаутами) возились из Англии (кстати, сегодня день рождения Елизаветы II, 91 год стукнул, однако), а потом потихоньку начали вариться и в Эстонии (на этикетке вот взывают к 1913 г.), к тому же пивоварня Pühaste размещена в Тарту, некогда называвшемся Юрьев.
Много воды утекло с тех пор, много поменялось, отношения между политиками Эстонии и России оставляют желать лучшего, но пивовары молодцы – ищут пути для дружбы и сотрудничества, а в этом деле нет ничего лучше, чем бутылка (а лучше ящик) имперского стаута.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Pühaste, Tartu, Эстония, годно к употреблению до 16.01.2019 г. Алкоголь – 10,0 % об. Batch 16. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Непрозрачное, почти черное, с обильной и симпатичной коричневато-кофейной пеной. Аромат винный и сладкий, сухофрукты, чернослив, ириски, легкая пряность типа аниса и чабреца, карамель и варенье, чудятся прям какие-то бельгийские мотивы. Вкус сильный, игристый, карамельная сладость, чернослив, портвейн, что-то анисовое и во вкусе имеется, малиновое варенье, очень греет, но довольно мягкое, шоколадка. Сложное и необычное пиво, непохожее на другие имперские стауты (особенно жжености не хвататет), а вот с квадрупелями сходство чуть ли не больше, здесь я за «стилевую чистоту» бороться не буду, потому как понравилось мне это пиво.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (15.04.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям