Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

RIS от всадника без головы: Birbant AX


Неделю назад был на шестом Варшавском фестивале пива и несколько пополнил запас имперских стаутов (и не только) в шкафу, поэтому вспомним прошлые выходные, для чего откупорим одну из привезенных бутылочек, которая мне приглянулась в местном магазине «Alkohole Winoteka». Да и прогноз погоды что-то не радует, так и тянет принять чего-нибудь для сугреву, а в этом отношении имперские стауты обычно особенно хороши.
Про пивоварню Бирбант я писал относительно недавно (в обзоре Birbant ABW, с которым, кстати, сегодняшнее пиво роднит краткость наименования и соотношение начальной плотности и алкоголя), поэтому повторяться не буду. Взгляд на состав как бы намекает нам, что ставка в этом пиве сделана на солод (хотя встречал и заметно большее разнообразие для русских имперских стаутов), потому как хмель Магнум в нем явно не для вящего аромата. На сайте пивоварни в описании этого пива вещают за всякие там полуночные кошмары, когда призрачные кони за окнами ржут (интересно, кто их там так рассмешил) и копытами гремят, всадники без головы комендантский час нарушают. Посему бутылку отворил я в полночь, ибо надо следовать советам, которые, правда, в английской версии сайта не столь поэтичны.
Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Munich, Caramel, Carafa I, Carafa III), хмель (Magnum), дрожжи (S-04). Произведено Browar Birbant,  Zielona Góra, Люблинское воеводство, Польша, на Browar Zarzecze, годно к употреблению до 07.10.2017 г. Плотность – 24,5 %, алкоголь –  10,5 % об., 50 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Ожидаемо черное пиво густо налилось в бокал и покрылось темно-коричневой пеной средней стойкости. Аромат заметно винный, с оттенками портвейна, эфиры от брожения, спирты, карамель, чернослив и шоколад, вроде неплохо, но для балованных RIS-ами питоков хочется большего. Вкус сладковатый на первых порах, винность из аромата еще более усиливается, ординарный портвейн скользит по пищеводу, чернослив, синий изюм и другие сухофрукты несколько прибивают весьма согревающий алкоголь, но таки не совсем, горький шоколад и кофе, при этом довольно неплохо пьется, густое, но жевать не приходится. В целом – не самый яркий, но вполне добротный и могучий RIS получился.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (12.04.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments