Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Новое пиво из Ліды: Калекцыя Майстра. American Black Ale, однако


В Лиде этой весной не спят в шапку, а выдают ряд новинок в короткие сроки для разных категорий потребителей, с явным намерением расширить свое присутствие в различных сегментах рынка, что является вполне похвальным. Вот и вчера совместили полуфинал уже третьего конкурса барменов «Lidskae Beer Master» (видел больше сотни барменов!) с презентацией нового сорта в линейке «Коллекция Мастера» в новой для крупных пивзаводов нашей страны стилистике, которую, с некоторыми оговорками, можно обозначить как Black IPA / Cascadian Dark Ale. Стоит отметить довольно похвальный состав солода – цвет не выводили экстрактом или красителем, да и набор хмеля весьма приличный, поэтому с первого взгляда даже придраться не к чему, Олег Малахов, похоже, учел критику.
Лідскае Калекцыя Майстра. American Black Ale, 50-60 IBU (так в пресс-релизе), 13/5,5 %, Лида. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный необжаренный «Dark Ale Malt», солод пивоваренный ячменный поджаренный «Château Chocolate» (производитель солода таки пишет Château Chocolat), солод пивоваренный ячменный поджаренный «Château Black», хмелепродукты: хмель гранулированный Centinial (на этикетках, правильно – Centennial), Cascade, Chinook, Summit, экстракт хмеля.

Открываем: Цвет таки не совсем black, а красноватой тёмной бронзы или махагона там какого, обильная кремовая пена с удовольствием липнет к бокалу. В аромате на первом плане слышны сладкие карамельные оттенки с легкой жженостью подгоревшей корки хлеба, которым уступают пальму первенства легкая цитрусовость и скромный намек на тропические фрукты (впрочем, в разных бокалах соотношение между ними чувствуется несколько иначе, порой даже можно и маракуйю какую подловить). Вкус сладковато-горький, карамель, фрукты и чуть цитруса от американского хмеля, непривычная для «Лидского», но вполне подходящая для IPA хмелевая горечь в послевкусии с аккомпанементом из жженых и сосновых мотивов, порой чудилось что-то металлическое, особенно при нагревании, но, возможно, просто чудилось. В целом – вполне понравилось, да, можно найти огрехи или кое-что улучшить, но, учитывая местные реалии и цену, вполне интересная новинка получилась.
Опечатка же в названии весьма известного американского сорта хмеля (Centinial вместо Centennial), вынесенная на этикетку, особенно порадует коллекционеров этикеток, ведь, теоретически, подобные курьезы могут поднять ее стоимость. Я понимаю, что опечатки у всех могут быть, но проверять таки надо тщательнее.

Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments