?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед


Минувшей пятницей (т.е. неделю назад) довелось мне участвовать в посадке деревьев, которую затеяло «Лидское пиво» – прямо близ входа в Лошицкий парк высадили три десятка вишен. Надеюсь, что приживутся и около них можно будет спустя годы гулять по весне и читать известное стихотворение Максима Богдановича, строки которого блуждали в моей голове на момент посадки. Деревья в наше время – дело хорошее, даже если это делается с целью продвижения нового сорта пива, которое мне уже доводилось обозревать.
Во время мероприятия главный пивовар «Лидского пива» подчеркивал влияние бельгийских традиций на рецептуру «Лидского крика», отчего мне захотелось еще раз попить чего-нибудь бельгийского и вишневого, да с претензией на аутентику. Совершенно случайно подобное пиво было обнаружено в шкафу, да еще с названием, которое можно перевести как «настоящее вишневое пиво». Родом оно из Западной Фландрии, правда, «базовым» пивом для него служит не ламбик (что характерно для окрестностей Брюсселя), а местный пивной специалитет – красное фламандское пиво, выдержанное в дубовых бочках вместе с этой самой вишней. У себя на сайте производитель утверждает, что Echt Kriekenbier делают путем смешивания прошлогоднего вишневого пива и двухлетнего, потому как вкус вишни сильно зависит от погоды, из-за чего может «гулять» в широких пределах (больше солнца – слаще вишня), к тому же «старое» пиво явно усилит сложность вкуса и аромата молодого. Думается, на сей ноте с предисловием можно закончить и приступить к дегустации.
Произведено на Verhaeghe, Vichte, West-Vlaanderen, Бельгия, годно к употреблению до 16.12.2019 г. Плотность – 16 %, алкоголь – 6,8 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Янтарно-красного цвета пиво отличается шумноватой розовой пеной. Аромат сразу же несет легкую уксусообразную кислинку, довольно часто характерную для пива бочковой выдержки, потом приходят ноты подбродившей вишни, чуть красного вина и земляники, вполне приятно, хоть и ждал я чуть большего. Вкус, пожалуй, ярче будет: кислая вишня, игристое розовое вино, чуть фруктового уксуса, вишневая косточка, легкая сладость уравновешивается чуть более яркой кислинкой, чуточку вяжет, но веселит. Хорошо сбалансированное пиво, без навязчивой сладости, игристое, вишня не затмевает собой пиво, а эффектно его дополняет.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (05.04.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Comments

( 2 комментария — черкануть )
Станислав Лазовский
11 апр, 2017 16:13 (UTC)
"Надеюсь, что приживутся и около них можно будет спустя годы гулять по весне и читать известное стихотворение Максима Богдановича, строки которого блуждали в моей голове на момент посадки"

Как вариант слухать соответствующую песню гурта Deadmarsh )
alex_leit
11 апр, 2017 17:06 (UTC)
Слышал-слышал :)
( 2 комментария — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

trash


!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner