Открыл это пиво в неординарный день – субботу, 25 марта, когда пошел мокрый снег (а сегодняшний дождь ему под стать), за окном очередное потепление сменилось вполне ожидаемым похолоданием, причем во многих смыслах. Грусть и тоска заставили искать утешения в шкафу, где пряталось всякое, например, польский копченый имперский стаут, выдержанный в бочках из-под виски. Решил, что копченый на торфе солод, с добавлением которого сварено это пиво, должен нам символизировать те самые «дымы Отечества».
Была и другая причина – продукцию польской пивоварни AleBrowar, являющейся одной из первых, кто начал варить в Польше крафт, таки недавно завезли в Беларусь, в результате чего она стала первым польским крафтовым пивом, что привезли в наши кресы. Увы, но «проблема 7 %» пока принципиально не решена, поэтому поставка ограничилась привычными хэдлайнерами пивоварни, а вот на DIPA и имперские стауты пока роток не раззеваем. Тестируемая сегодня бутылка была раздобыта на октябрьском пивном фестивале в Варшаве (а ведь через недельку снова буду там наслаждаться прекрасным пивом) и провела достаточное время в шкафу, дабы сбалансировать вкус и аромат, порой резковатый у молодых «имперцев».
Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Whisky Malt 45 PPM, Carapils), пшеничный (светлый и шоколадный), овсяные хлопья, жженый ячмень, хмель (Columbus, Cascade, Willamette), дрожжи Safale US-04. Произведено AleBrowar, Lębork, Pomorskie, Польша, сварено на Browar Gościszewo, годно к употреблению до 07.10.2019 г. Плотность – 24 %, алкоголь – 9,8 % об. 65 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Очень темное пиво, чья коричневость близка к черноте, пена тонкая, кофейно-коричневая, стойкость – ниже средней. Аромат не слишком сильный для бочкового имперского стаута, мягкий, карамель, жженый ячмень, сухофрукты, подкопченный сыр, чуть мягкого «торфяного» дыма, легкие фенольные мотивы, сладость. Вкус сладковатый с кислинкой (то бочки уж вина, судя по отзывам, иные экземпляры еще и зараженкой отдавали, этот же нет), карамель, сухофрукты, горелая изоляция и прочие продукты органической химии, образующиеся при сжигании торфа, присутствуют далеко не в следовых количествах, копченый чернослив, портвейн и виски, весьма греет и бодрит. Приятный стаут, но ожидал от такой заманухи и цены несколько большего, надобно попробовать небочковую версию.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (25.03.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям