Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

AleBrowar Imperial Smoky Joe Barrel Aged: пиво под сегодняшнюю погоду и настроение


Открыл это пиво в неординарный день – субботу, 25 марта, когда пошел мокрый снег (а сегодняшний дождь ему под стать), за окном очередное потепление сменилось вполне ожидаемым похолоданием, причем во многих смыслах. Грусть и тоска заставили искать утешения в шкафу, где пряталось всякое, например, польский копченый имперский стаут, выдержанный в бочках из-под виски. Решил, что копченый на торфе солод, с добавлением которого сварено это пиво, должен нам символизировать те самые «дымы Отечества».
  Была и другая причина – продукцию польской пивоварни AleBrowar, являющейся одной из первых, кто начал варить в Польше крафт, таки недавно завезли в Беларусь, в результате чего она стала первым польским крафтовым пивом, что привезли в наши кресы. Увы, но «проблема 7 %» пока принципиально не решена, поэтому поставка ограничилась привычными хэдлайнерами пивоварни, а вот на DIPA и имперские стауты пока роток не раззеваем. Тестируемая сегодня бутылка была раздобыта на октябрьском пивном фестивале в Варшаве (а ведь через недельку снова буду там наслаждаться прекрасным пивом) и провела достаточное время в шкафу, дабы сбалансировать вкус и аромат, порой резковатый у молодых «имперцев».
Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Whisky Malt 45 PPM, Carapils), пшеничный (светлый и шоколадный), овсяные хлопья, жженый ячмень, хмель (Columbus, Cascade, Willamette), дрожжи Safale US-04. Произведено AleBrowar, Lębork, Pomorskie, Польша, сварено на Browar Gościszewo, годно к употреблению до 07.10.2019 г. Плотность – 24 %, алкоголь –  9,8 % об. 65 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Очень темное пиво, чья коричневость близка к черноте, пена тонкая, кофейно-коричневая, стойкость – ниже средней. Аромат не слишком сильный для бочкового имперского стаута, мягкий, карамель, жженый ячмень, сухофрукты, подкопченный сыр, чуть мягкого «торфяного» дыма, легкие фенольные мотивы, сладость. Вкус сладковатый с кислинкой (то бочки уж вина, судя по отзывам, иные экземпляры еще и зараженкой отдавали, этот же нет), карамель, сухофрукты, горелая изоляция и прочие продукты органической химии, образующиеся при сжигании торфа, присутствуют далеко не в следовых количествах, копченый чернослив, портвейн и виски, весьма греет и бодрит. Приятный стаут, но ожидал от такой заманухи и цены несколько большего, надобно попробовать небочковую версию.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (25.03.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments